Gelungenes Foodpairing: Darauf kommt es bei der Kombination von Speisen und Wein an

Speisen und Wein

Die bevorstehende Hochzeit, ein Menü für eine Geburtstagsfeier oder sogar das Weihnachtsessen – das sind nur einige Anlässe, bei denen wir darüber nachdenken, welcher Wein perfekt zu unseren Gerichten passen würde. Manchmal geben wir übermäßig viel Geld und Zeit aus, nur um die richtige Weinkombination für unsere festlichen Mahlzeiten zu finden. In diesem Beitrag möchte ich Ihnen einfache Tipps und Tricks an die Hand geben, mit denen Sie einfach und effizient den idealen Wein für Ihre Gerichte auswählen können.

Wein und Essen aufeinander abzustimmen, ist eigentlich eine ganz einfache Aufgabe. Natürlich ist es wichtig, Weine zu wählen, die Sie persönlich mögen. Es gibt jedoch einige allgemeine Geschmacksrichtlinien, die Sie befolgen können, um eine perfekte Kombination zu erzielen. Das Wichtigste ist, dass Sie eine Verbindung zwischen dem von Ihnen ausgewählten Wein und dem jeweiligen Gericht herstellen. Eine hervorragende Wahl ist bei vielen Gerichten ein guter Tommasi Wein.

Wein als Aperitif oder zur Vorspeise

Als Aperitif empfiehlt es sich immer, mit einem prickelnden Getränk wie Champagner, Prosecco, Sekt oder Cava zu beginnen. Schaumweine haben eine belebende Wirkung, besonders die sehr trockenen mit ihrer knackigen Säure, die den Speichelfluss und den Appetit anregen. Andererseits sind frische und leichte Weine wie der Riesling auch ein guter Begleiter für Vorspeisen.

Wenn es um Vorspeisen geht, ist Schaumwein eine gute Wahl, aber auch Weißwein passt gut zu leichten Vorspeisen. Die Vorspeisen sind in der Regel kleiner und leichter, und der Wein sollte dies auch widerspiegeln. Vermeiden Sie unbedingt Weine, die in Barriques gereift sind, denn zu viel Süße oder Fruchtigkeit kann den Geschmack der Vorspeise überwältigen.

Denken Sie daran, dass frische, knackige und säurehaltige Getränke für ihre appetitanregenden Eigenschaften bekannt sind. Im Laufe des Essens sollten Sie die Stärke des Weins allmählich erhöhen. Es ist schwer, einen starken, alkoholreichen Wein zu Beginn zu übertreffen, daher eignet sich ein leichter Weißwein am besten für Vorspeisen. Burgundersorten wie Pinot Gris, Pinot Blanc oder Chardonnay eignen sich hervorragend für diesen Zweck.

Wein zu Fisch und Krustentieren

Das Angebot an Meeresfrüchten ist ebenso vielfältig wie das an Wein. Bewohner aus Süß- und Salzwasser gibt es im Überfluss, darunter Hummer und Muscheln. Fisch kann von fettig, wie Lachs, bis mager, wie Kabeljau, reichen. Einige Fische, wie Thunfisch und Hai, haben eine festere Textur, während andere, wie Scholle und Heilbutt, eher zart sind.

Der hohe Proteingehalt im Fisch kann mit den Tanninen im Wein interagieren. Aus diesem Grund kann Wein mit hohem Tanningehalt dem Fisch einen metallischen Geschmack verleihen, sodass Weißweine die bessere Wahl sind. Für Fisch mit mildem Geschmack, der gedünstet oder gekocht wird, eignen sich leichte Weine mit geringem Säuregehalt am besten. Beispiele sind Grauburgunder aus Deutschland, Pinot Grigio aus Norditalien oder Lugana vom Gardasee.

Für kräftigen Fisch, vor allem gegrillten, ist ein kräftiger Chardonnay aus Süditalien oder Burgund eine ideale Wahl. In Fässern gereifte Albariños aus Galizien passen ebenfalls gut zu kräftigem Fisch. Ziehen Sie außerdem einen leicht gekühlten Pinot Noir oder Beaujolais Primeur zu Muscheln oder kräftigem Fisch in Betracht.

Wein zu Fleischgerichten

Die landläufige Meinung, dass nur Rotwein zu Fleisch passt, ist falsch. Weißweine wie Grüner Veltliner, Silvaner oder ein kräftiger Chardonnay mit wenig Frucht können ausgezeichnet zu hellem Hühnerfleisch oder Tafelspitz passen.

Für kräftigeres Fleisch wie Gans, Kalb oder Lamm ist jedoch Rotwein die richtige Wahl. Je würziger das Fleisch ist, desto mehr Tannin und Würze sollte der Wein haben. Wenn Fleisch gegrillt wird, entstehen durch die Hitze chemische Verbindungen, die dem Fleisch einen unverwechselbaren Röstgeschmack verleihen. Zu diesem Geschmack passen kräftige, vollmundige Rotweine, die eine angenehme Schärfe und Säure aufweisen. Auch ein Riesling Kabinett mit seiner leichten Süße und Säure kann eine interessante Paarung sein.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es keine festen Regeln gibt, wenn es um Wein und Fleisch geht. Es kommt ganz auf den persönlichen Geschmack und das jeweilige Gericht an.

Weine passend zur Soße auswählen

Wenn es um Soßen geht, dominiert ihr Aroma oft den Geschmack eines Gerichts. Deshalb ist es wichtig, ihm Aufmerksamkeit zu schenken. Einige Fragen können Sie dabei unterstützen: Wie stark oder mild ist sie? Wie viel Säure enthält sie?

Auch der Fettgehalt der Soße hat Einfluss auf die Weinkombination. Wenn die Soße sehr fetthaltig ist, empfiehlt sich ein kräftiger Wein mit hohem Tannin- und Säuregehalt. Denn das Fett im Essen kann den Geschmack des Weins überwältigen. Fett und Alkohol fungieren beide als Geschmacksträger, was bedeutet, dass sie angemessen ausbalanciert werden sollten.

Süße Soßen können ein taubes Gefühl im Mund verursachen, daher sollten Sie sich für einen Wein mit mehr Süße und Geschmacksintensität entscheiden. Ein kräftiger Weiß- oder Rotwein, der in amerikanischer Eiche gereift ist, wie der Amarone aus Valpolicella, wäre eine gute Wahl. Für säurehaltige Soßen sind säurehaltige Weine wie ein Premium-Riesling die beste Wahl. Ein Wein mit geringem Säuregehalt könnte im Vergleich dazu schwach schmecken.

Ein Wein für die Nachspeise?

Die schwierigste Aufgabe für einen Sommelier ist es, den perfekten Wein für ein Dessert auszuwählen. Abgesehen von Käse gibt es nur sehr wenige Weine, die die süßen, salzigen und herzhaften Aromen von Desserts ergänzen. Daher ist es wichtig, den Geschmackselementen sowohl von Desserts als auch von Weinen besondere Aufmerksamkeit zu schenken.

Bei der Kombination von Käse und Wein kommt es nicht nur auf den einzigartigen Geschmack, sondern auch auf die Textur an. Ein cremiger und weicher Käse zum Beispiel verändert den Geschmack des Weins, sodass es wichtig ist, kräftige und vollmundige Weine zu wählen, die gut zu Käse passen. Eine klassische Wahl ist Portwein, aber auch Süßweine wie Sauternes passen gut zu Käse, da sie intensiv genug sind, um den kräftigen Geschmack zu unterstützen. Aber auch ein milder Chasselas ist eine gute Wahl, die perfekt zu jedem Käse passt.

Süße Desserts erfordern einen süßeren Wein, der stärker als das Gericht ist und Kraft und Intensität besitzt. Ein hoher Zuckergehalt, Früchte, Zucker und Milchprodukte können es dem Wein schwer machen, sich durchzusetzen, daher sollte der Wein nicht zu zart sein. Ein süßer Schaumwein wie der Moxie Sparkling Shiraz ist eine ideale Wahl, die hervorragend zu Mousse au Chocolat passt.

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