Kandis & Kluntje

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Kandis & Kluntje – Eine traditionsreiche Spezialität für jeden Teeliebhaber

Zu einem echten Ostfriesentee darf eines natürlich nicht fehlen: Kandis und Kluntje. Doch was verbirgt sich hinter diesen beiden Begriffen? In Zeiten von schnelllebigen Teekulturen und immer neuen, exotisch klingenden Teesorten sollte man wieder mehr Wert auf das Althergebrachte legen – und vor allem womit man dieses zubereitet. Damit Sie auch in Ihrem Supermarkt wissen, worauf Sie achten müssen, stellen wir Ihnen in diesem Beitrag die traditionellen Zuckerarten Kandis und Kluntje vor und zeigen Ihnen, warum diese in Ihrem Einkaufswagen landen sollten.

Woher kommen Kandis und Kluntje?

Kandis ist eine altertümliche Form des Zuckerrohrs, das schon im Mittelalter aus Persien nach Europa importiert wurde. Damals war Zucker noch ein Luxusgut und dementsprechend kostbar. Kandis wurde nicht nur zur Süße von Getränken und Speisen verwendet, sondern manchmal sogar als Zahlungsmittel eingesetzt. Die spezielle Zubereitung von Kandis, bei der die Zuckerkruste an einem Faden in den Sirup gehängt und so getrocknet wird, führt dazu, dass sich Kristalle bilden. Diese schmecken nun herrlich süß und haben eine besondere knackige Konsistenz.

Kluntje ist eine spezielle, großkristalline Zuckervariante, die besonders im norddeutschen Raum und Nordfriesland geschätzt und vermarktet wird. Es handelt sich dabei um eine Art Kandis, die im Friesische Kluntje: Die Geschichte und Herstellung” itemprop=”name” target=”_blank”>Ostfriesischen als Kluntje bezeichnet wird und eine besondere, ursprüngliche Süße besitzt, die auch Teeprofis zu schätzen wissen. Kluntje ist ein fester Bestandteil der ostfriesischen Teekultur und wird hier seit Jahrhunderten mit Stolz angeboten.

Warum sollte ich Kandis & Kluntje im Supermarkt kaufen?

Kandis und Kluntje enthalten im Vergleich zu weißem Industriezucker weniger ungesunde Stoffe. Zudem besitzen sie einen eigenen, besonderen Geschmack, der viele Teeliebhaber zu schätzen wissen. Außerdem bieten die beiden Zuckerarten noch weitere Vorteile:

1. Tradition und Authentizität

Ein bedeutender Grund, Kandis und Kluntje im Supermarkt zu kaufen, ist die damit verbundene Tradition. Vor allem in Ostfriesland haben sie einen besonderen Stellenwert, und wer hier seinen Tee mit weißem Zucker süßt, macht sich schnell unbeliebt. Diese Verbundenheit zu einer Teekultur und das Wissen um diese Tradition macht das Teetrinken mit Kandis und Kluntje zu einem besonderen Erlebnis.

Die spezielle Herstellung von Kandis und Kluntje hat ihre Wurzeln in der traditionellen Zuckergewinnung und zeigt, dass Handwerk und Qualität hier höher geschrieben werden als bei industriell hergestelltem Zucker.

2. Nachhaltigkeit und Fairer Handel

Auch unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit sind Kandis und Kluntje empfehlenswert. Viele kleinere Produzenten achten auf den Anbau von Zuckerrohr ohne künstliche Dünger und Pestizide und setzen auf ökologisch vertretbare Alternativen.

Zudem fördern einige Kandis- und Kluntje-Anbieter den fairen Handel und die Zusammenarbeit mit Kleinbauern in den Anbauregionen. So kann man als Konsument mit gutem Gewissen zugreifen und gleichzeitig noch einen Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung in den Zuckerrohr produzierenden Ländern leisten.

3. Vielfältige Anwendungsmöglichkeiten

Natürlich eignen sich Kandis und Kluntje nicht nur zur Süße von Tee. Ihre knackige Konsistenz und aromatische Süße machen sie auch zu einer beliebten Zutat in Kuchen und Gebäck oder als Belag auf Pudding und ähnlichen Desserts. Für experimentierfreudige Hobbyköche bieten Kandis und Kluntje eine willkommene Abwechslung in der Küche und sorgen für überraschende Geschmackserlebnisse.

4. Kandis & Kluntje als Geschenk

Ein weiterer Grund, Kandis und Kluntje im Supermarkt zu kaufen, ist die Möglichkeit, sie als liebevolles und einzigartiges Geschenk zu nutzen. Die traditionelle Herstellung und das traditionelle Erscheinungsbild kombiniert mit der Geschichte hinter den Produkten machen sie zu einer interessanten Gabe, die nicht gleich wieder in der Ecke verstaubt. Denn wer freut sich nicht, etwas Besonderes und Geschmackvolles zu genießen, das er vielleicht noch nicht kannte?

Kandis & Kluntje kaufen – Kurzinfos:

– Traditionelle, althergebrachte Süßungsmittel für Tee
– Authentisch und geschmacklich einzigartig
– Nachhaltig und fair gehandelt
– Vielfältige Anwendungsmöglichkeiten in der Küche
– Als besonderes Geschenk oder Mitbringsel geeignet
– Teil der ostfriesischen Teekultur und norddeutschen Tradition
– Weniger ungesunde Stoffe als in Industriezucker
– Unterstützung von handwerklicher Qualität

Wenn Sie Wert auf besondere Geschmackserlebnisse und Tradition legen und gleichzeitig noch zum nachhaltigen und fairen Handel beitragen möchten, sollten Sie Kandis und Kluntje als Ihren Zucker bei Tee und Backen verwenden – Sie werden den positiven Unterschied schmecken!