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Warum Sie grobes Salz im Supermarkt kaufen sollten

Wussten Sie, dass es nicht nur feines Salz gibt, sondern auch grobes Salz? Viele kennen nur das feine Speisesalz, das sie zum Würzen ihrer Speisen verwenden. Doch grobes Salz hat ebenso viele Vorteile und ist eine hervorragende Alternative oder Ergänzung zu herkömmlichen Salzen. In diesem Artikel erfahren Sie alles Wissenswerte über dieses besondere Salz und warum Sie es unbedingt im Supermarkt kaufen sollten.

Welche Arten von grobem Salz gibt es?

Salz gibt es in verschiedenen Sorten und Körnungen, wobei grobes Salz besonders hervorsticht. Im Handel gibt es dabei verschiedene Arten groben Salzes zu kaufen:

Meersalz

Diese Salzart wird aus dem Meerwasser gewonnen. Dabei wird das Wasser in großen Becken verdunstet und die verbleibenden Salzkristalle werden nach Trocknung und Reinigung als Meersalz verkauft. Meersalz hat eine grobe Körnung und eignet sich hervorragend zum Würzen und zur Verwendung in der Küche.

Steinsalz

Steinsalz ist ein Mineralsalz, das in Salzminen abgebaut wird. Es hat meist eine grobe Körnung und ist etwas weniger feucht als Meersalz. Aufgrund seines natürlichen Ursprungs enthält es auch zahlreiche Mineralien, die andere Salzarten nicht bieten können.

grobes Himalaya Salz

Himalaya Salz kommt aus den Salzminen im Himalayagebirge und wird wegen seiner angenehmen Rosa- oder Rotschattierung und seines milden Geschmacks geschätzt. Auch das Himalaya Salz hat einen hohen Mineraliengehalt und wird vor allem bei Gourmets geschätzt. Erhältlich ist es in grober Körnung.

Warum sollte ich grobes Salz kaufen?

Es gibt gute Gründe, warum man grobes Salz im Supermarkt kaufen sollte:

Vielseitig einsetzbar

Grobe Salzkörner können in vielen Bereichen eingesetzt werden. In der Küche eignet sich grobes Salz zum Würzen von Salaten oder zum Bestreuen von gebratenen oder gegrillten Speisen. Es eignet sich auch hervorragend zur Zubereitung von Nudelwasser, zum Pökeln von Fleisch und Fisch oder zum Einlegen von Gemüse. Oder Sie verwenden es zur Herstellung eigener Gewürzmischungen, Salzpeelings und Badesalze.

Optimale Dosierung

Durch die gröbere Körnung lässt sich grobes Salz leichter dosieren als feines Salz. Wenn Sie das Würzen Ihrer Speisen mit der Hand bevorzugen, können Sie die Menge des Salzes besser kontrollieren und sparen auf diese Weise Salz und reduzieren Ihren Salzkonsum.

Intensiver Geschmack

Die groben Salzkristalle bieten einen intensiveren Geschmack als feines Salz und können dadurch weniger salzen, um den gewünschten Geschmack zu erreichen. Dies ist ideal für alle, die den Geschmack von Salz lieben, aber gleichzeitig auf eine gesündere Ernährung achten möchten.

Natürlichkeit

Grobe Salze sind meist natürlicher und weniger raffiniert als feines Salz und enthalten daher oftmals mehr Mineralien und Spurenelemente. Insbesondere Meersalze bieten eine gute Alternative zu herkömmlichem Speisesalz, da sie oftmals aus nachhaltigeren Quellen stammen.

Optik

Grobe Salzkristalle sehen nicht nur beeindruckend aus, sondern können auch als dekoratives Element in der Küche oder auf dem Esstisch verwendet werden. Eine Mühle oder ein Salzstreuer mit grobem Salz ist ein echter Blickfang und sorgt für das gewisse Etwas.

Wie verwende ich grobes Salz in der Küche?

Grobe Salzkörner können einfach in einen Salzstreuer oder eine Salzmühle gefüllt werden. So ist das Salz jederzeit griffbereit und sofort verwendbar. Auch das Anrichten von Speisen mit grobem Salz ist empfehlenswert und verleiht den Gerichten einen besonderen Geschmack. Beispielsweise kann grobes Salz ganz einfach über frisch zubereiteten Salaten, knusprigem Brot oder gegrilltem Fisch verteilt werden.

Aufbewahrung von grobem Salz

Grobe Salze sind weniger anfällig für Klumpenbildung als feines Salz. Allerdings sollten sie dennoch kühl und trocken gelagert werden, um die Haltbarkeit zu gewährleisten. Am besten eignen sich Glasgefäße, die vor Licht geschützt sind. So behalten die Salzkörner ihre knusprige Textur und den intensiven Geschmack lange bei.

Salz grob kaufen – Kurzinfos:

– Vielseitig einsetzbar in der Küche, z. B. zum Würzen, Pökeln oder zum Herstellen von Badesalzen
– Optimale Dosierung durch die gröbere Körnung
– Intensiver Geschmack bei reduziertem Salzkonsum
– Mehr Natürlichkeit und Nachhaltigkeit durch weniger Raffinierung
– Optische Aufwertung: Eignet sich als dekoratives Element in der Küche
– Einfache Aufbewahrung in Salzstreuern oder Salzmühlen
– Mehr Mineralien und Spurenelemente als in herkömmlichen Speisesalzen