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Weizenmehl – Ein Grundnahrungsmittel und vielseitige Zutat

Weizenmehl ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und in fast jedem Haushalt zu finden. Es ist die Basis für viele Teigarten, wie Brot, Gebäck, Kuchen und Nudeln. In jedem Supermarkt ist die Auswahl an verschiedenen Weizenmehlsorten groß und es ist oft schwer, sich für die richtige Variante zu entscheiden. In diesem Kategorietext erfahren Sie, welche verschiedenen Weizenmehlsorten es gibt, wofür sie verwendet werden und warum es sich lohnt, Weizenmehl im Supermarkt zu kaufen.

Weizenmehl – Was ist das eigentlich?

Weizenmehl wird aus Weizenkörnern gewonnen, die gemahlen werden. Je nachdem, wie stark das Mehl ausgesiebt wird, erhält man verschiedene Mehltypen mit unterschiedlichen Eigenschaften. Die gängigsten Mehltypen sind in Deutschland das Typ 405, Typ 550, Typ 812, Typ 1050 und Typ 1600.

Typ 405 – Das feine Kuchenmehl

Typ 405 ist das feinste und hellste Weizenmehl, das Sie im Supermarkt finden können. Es hat einen niedrigen Mineralstoffgehalt und eignet sich hervorragend zum Backen von Kuchen und Gebäck, aber auch für feine Saucen oder zum Binden von Suppen und Soßen. Jedoch besitzt es weniger Gluten als andere Mehlsorten, weshalb es nicht die beste Wahl für Brot oder Brötchen ist.

Typ 550 – Der Allrounder

Weizenmehl Typ 550 ist ein mittleres Weizenmehl, das sowohl für Brot als auch für Kuchen und Gebäck verwendet werden kann. Es ist heller als Vollkornmehl, aber noch nicht so fein wie Typ 405. Es enthält mehr Mineralstoffe und hat eine höhere Backfähigkeit als Typ 405, weshalb es bei Hobbybäckern sehr beliebt ist. Dieses Mehl kann sowohl für süße als auch herzhafte Backwaren verwendet werden.

Typ 812 – Das dunkle Brotmehl

Typ 812 ist ein dunkles Weizenmehl, das einen höheren Mineralstoffgehalt als Typ 405 und Typ 550 aufweist. Es eignet sich hervorragend zum Backen von Brot und Brötchen. Durch seinen höheren Anteil an Kleberprotein (Gluten) besitzt es eine bessere Backfähigkeit und gibt dem Brot eine gute Struktur. Auch verwendet man es mehr und mehr in der kreativen Küche als Alternative zu Weißmehl.

Typ 1050 – Das kräftige Weizenmehl

Weizenmehl Typ 1050 ist ein kräftiges Weizenmehl, das sich hervorragend zum Backen von herzhaftem Brot und Brötchen eignet. Es hat einen hohen Mineralstoffgehalt und einen auch etwas höheren anteil an Gluten.. Durch seine kräftige Farbe und seinen vollmundigen Geschmack eignet es sich besonders gut für herzhafte Brotkreationen.

Typ 1600 – Das Vollkornmehl

Weizenmehl Typ 1600 ist das dunkelste Weizenmehl im Sortiment und gilt offiziell als Weizenvollkornmehl. Es enthält alle Bestandteile des Weizenkorns, also auch die Mineralstoffe und Vitamine der Randschichten und des Keimlings. Vollkornmehl Typ 1600 eignet sich besonders gut zum Backen von Vollkornbroten, kann aber bei Bedarf auch mit anderen Mehlsorten gemischt werden, um den Mineralstoffgehalt zu erhöhen.

Warum sollte ich Weizenmehl im Supermarkt kaufen?

Es gibt viele Gründe, warum Weizenmehl im Supermarkt gekauft werden sollte. Hier sind einige davon aufgelistet:

Vielfalt an Mehlsorten

Im Supermarkt finden Sie eine große Auswahl an verschiedenen Mehlsorten und -typen. So können Sie ganz nach Ihrem persönlichen Bedarf und den gewünschten Backergebnissen das passende Weizenmehl auswählen.

Günstiger Preis

Weizenmehl im Supermarkt ist meist günstiger als in speziellen Fachgeschäften oder beim Müller. Durch große Mengen, die der Supermarkt einkauft, kann er oft bessere Preise anbieten. So können Sie auch große Mengen Weizenmehl zu einem guten Preis beziehen.

Einfache Verfügbarkeit

Da Weizenmehl ein Grundnahrungsmittel darstellt, finden Sie es in jedem Supermarkt – und das zu jeder Tageszeit. Sie müssen also keinen speziellen Laden aufsuchen oder sich Gedanken darüber machen, wann dieser geöffnet hat.

Lange Haltbarkeit

Weizenmehl hat eine lange Haltbarkeit von bis zu zwei Jahren, wenn es kühl und trocken gelagert wird. Dabei ist es wichtig, dass das Mehl vor Feuchtigkeit und Schädlingen geschützt ist. So können Sie bedenkenlos größere Mengen einkaufen und haben immer frisches Weizenmehl im Haus.

Vielseitige Verwendung

Weizenmehl kann sowohl zum Backen von süßen als auch von herzhaften Speisen verwendet werden. Es ist daher ein unverzichtbarer Bestandteil jeder Küche.

Weizenmehl kaufen – Kurzinfos:

– Weizenmehl ist Basis für Brot, Gebäck, Kuchen und Nudeln
– Unterschiedliche Mehltypen mit variierenden Eigenschaften (Typ 405, Typ 550, Typ 812, Typ 1050, Typ 1600)
– Vielfältige Einsatzmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
– Günstiger Preis und einfach im Supermarkt erhältlich
– Lange haltbar (bis zu 2 Jahre)
– Idealer Vorratskauf und vielseitige Verwendung

Mit Weizenmehl als Grundnahrungsmittel sind Ihrer Kreativität in der Küche keine Grenzen gesetzt. Nutzen Sie die vielfältigen Möglichkeiten, die Ihnen dieses Produkt bietet, und zaubern Sie schmackhafte Brote, Kuchen und Pasta in vielen Variationen. Nicht zuletzt sind auch die Vorteile eines günstigen Preises und einer langen Haltbarkeit Grund genug, um stets Weizenmehl im Haus zu haben.