Einzelnes Ergebnis wird angezeigt

Einkaufen im Supermarkt: Rosmarin – das vielseitige Küchenkraut

Das aromatische Kraut Rosmarin gehört in jede gut sortierte Küche und darf in keinem Supermarkt fehlen. Als wichtiges Würzmittel sowie Heilpflanze ist es in den Küchen der ganzen Welt bekannt und immer gefragt. In diesem Artikel lernen Sie, welchen Nutzen Sie aus diesem mediterranen Gewürz ziehen können und warum Sie es unbedingt in Ihrem nächsten Einkaufszettel miteinplanen sollten.

Ein Gefühl von Mittelmeerküche: Rosmarin in der Küche

Die Verwendung von Rosmarin in der Küche gehört zur Basis einer guten mediterranen Küche. Ein Grund dafür ist, dass der Geschmack von Rosmarin kosmopolitisch ist und es viele Rezepte gibt, die Rosmarin als Hauptbestandteil haben. Viele europäische Gerichte beinhalten das aromatische Kraut und verleihen den Speisen damit eine vielschichtige Würze. Typische Speisen mit Rosmarin sind Bratkartoffeln, Gegrilltes oder Gebratenes Fleisch, vor allem Lamm, sowie mediterrane Gemüsegerichte und Eintöpfe.

Auch beim Backen kommt Rosmarin zum Einsatz. Vor allem Brot- und Gebäckvariationen profitieren von seiner besonderen Note. Probieren Sie es einfach aus: Die Kombination von Rosmarin mit frischem Olivenöl, Fleur de Sel und luftig-lockerem Hefeteig versetzt Sie schlagartig in eine mediterrane Traumwelt.

Einige bekannte Rezepte, die Rosmarin beinhalten, sind:
– Lammkoteletts mit Rosmarinmarinade
– Rosmarinkartoffeln
– Mediterranes Hähnchen
– Focaccia mit Rosmarin und Oliven
– Nudelpesto Rosamarinus
– Rosmarin-Knoblauch-Butter

Rosmarin im Supermarkt: Frisch oder getrocknet, wie kaufen?

Im Supermarkt finden Sie sowohl frischen als auch getrockneten Rosmarin. Beides hat seine Vorteile, und die Entscheidung hängt vor allem von der Art der Zubereitung und Ihren persönlichen Vorlieben ab.

Frischer Rosmarin ist natürlich aromatischer und verleiht Ihren Gerichten eine besondere Note. Gerade wenn das Kraut in einem Rezept eine zentrale Rolle spielt, ist die Verwendung von frischem Rosmarin ratsam. Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass die Nadeln grün und saftig sind und keine bräunlichen Verfärbungen aufweisen.

Getrockneter Rosmarin hingegen verliert durch den Trocknungsprozess etwas von seinem Aroma, doch eignet sich besonders für Marinaden und lange Koch- oder Schmorvorgänge. In solchen Fällen reicht meist schon eine geringe Menge für eine ausgeprägte Geschmacksintensität aus. Die getrocknete Variante hat außerdem den Vorteil, dass sie lange haltbar ist und deswegen immer griffbereit sein kann.

Rosmarin als Heilpflanze

Rosmarin besitzt außerdem heilende Eigenschaften, die seit Jahrhunderten geschätzt werden. Die im Rosmarin enthaltenen ätherischen Öle haben eine positive Wirkung auf die Verdauung und lindern Blähungen sowie Völlegefühl. Ebenso wirkt Rosmarin krampflösend und schmerzlindernd, was bei Magen-Darm-Beschwerden oder Menstruationsbeschwerden hilfreich sein kann.

Dank seiner entzündungshemmenden, antibakteriellen und antiviralen Eigenschaften, kann Rosmarin auch bei Infektionen und Hauterkrankungen eingesetzt werden. Aufgrund des hohen Gehalts an Antioxidantien fördert Rosmarin zusätzlich die Neutralisierung freier Radikale und seine antimutagene Wirkung kann sogar zur Krebsprävention beitragen.

Ein weiterer Vorteil des mediterranen Wunderkrauts ist sein unterstützender Einfluss auf Gedächtnis und Konzentration. Die in Rosmarin enthaltenen Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf Kreativität, Motivation und Fokus aus.

Rosmarin kann daher nicht nur in der Küche, sondern auch in der Naturheilkunde vielseitig eingesetzt werden. Ob als Zutat für wohltuende Tees, Bäder oder für die Herstellung von ätherischen Ölen: Rosmarin ist ein wahrer Allrounder für Körper und Geist.

Warum sollte ich Rosmarin im Supermarkt kaufen?

Anstatt im Supermarkt können Sie natürlich auch auf dem Markt oder direkt bei einem Erzeuger Rosmarin kaufen. Der Vorteil des Kaufs im Supermarkt liegt jedoch darin, dass Rosmarin dort ganzjährig verfügbar ist und sowohl frisch als auch getrocknet gekauft werden kann. Zudem sind die Preise für Rosmarin im Supermarkt oft günstiger als auf dem Markt oder beim Erzeuger. Hinzu kommt, dass Supermärkte in der Regel verkehrsgünstig gelegen und bequem mit dem Auto oder den öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen sind.

Rosmarin kaufen – Kurzinfos:

– vielseitiges Küchenkraut für mediterrane Gerichte
– aromatisches Würzmittel für Fleisch, Kartoffeln, Gemüse und Backwaren
– positive Wirkung auf die Verdauung und Linderung von Verdauungsbeschwerden
– entzündungshemmende, antibakterielle und antivirale Eigenschaften
– unterstützt die Krebsprävention und Stärkung des Immunsystems
– Verbesserung von Gedächtnis, Konzentration und Motivation
– verfügbar als frisches oder getrocknetes Kraut im Supermarkt
– ganzjährig erhältlich und erschwinglich
– lange Haltbarkeit, vor allem bei der getrockneten Variante